您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 创业指导

公共管理与法学学院举办创业讲座

来源:公法院 时间:2016-06-18 作者:公法院 浏览量:

为了增强学生专业素养,促进学院学风建设,64号下午,公共管理与法学学院于图书馆大成厅举办2016创业讲座活动,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯教授受邀出席本次学术活动节。出席活动的还有公法院院长李燕凌教授,副院长张云英教授,党委副书记刘峻峰老师以及老师代表、在读研究生与2015级全体学生。
  学术会由公法院院长李燕凌主持。会议伊始,李院长介绍了魏教授在农村发展方面的相关研究与成果。紧接着,在热烈的掌声中,魏教授作题为《中国城乡一体化趋势与新农村建设》的创业报告,报告从发展水平、工业化阶段、城镇化阶段三方面分析了我国经济发展新常态下城乡的全面转型格局,并从实际数据出发,以图文结合的方法论述了城乡一体化进程中体现的四大特征(即城镇化呈减速趋势、农民市民化意愿下降、城乡收入差距减少、要素从单向流动转向双向互动)。最后,魏教授强调全面转型的最终目标是建设幸福、富裕、美丽、民主、和谐的新农村。
  在座研究生就新农村建设中城乡的诸多矛盾向魏教授请教我们应该如何发挥两委的作用。魏教授答道:在面对城乡协调中的利益纠纷时,两委可以从做好规划、弄清情况,社区化管理,积极引导社会资本参与新农村建设三方面发挥其独特作用。”  在新农村建设中创业发展。
  这次学术活动打破了以往我对城乡一体化的狭隘理解,也让我对城乡发展有了更深的体会。观众在活动后感慨道。